Ingredienti per 4 persone:

  • 1kg Farina doppio zero
  • 1 cubetto Lievito di birra
  • q.b. Sale
  • 600 ml Acqua tiepida
  • Q.b. Condimenti vari

Procedimento:

Preparare un kg di farina in una ciotola. Scogliere in 600 ml d’acqua un cubetto di lievito di birra.
Nella farina messa nella ciotola fare un buco al centro, e in un angolo della ciotola mettere un cucchiaino di sale.
Versare l’acqua col lievito nel buco della farina, evitando che venga a diretto contatto col sale perché gli effetti del lievito non vengano compromessi. Impastare il tutto. Durante la lavorazione aiutatevi anche con una spatola: l’impasto che ne viene fuori dovrà essere molto morbido.
Dopo circa un quarto d’ora di lavorazione coprire con un panno e lasciare lievitare per circa due ore in posto caldo.
Quando l’impasto ha più o meno raddoppiato il suo volume prenderne un poco alla volta, ad esempio aiutandoci con un cucchiaino (in realtà bisognerebbe usare le mani, prendendone un pochino con le punta delle dita, quasi a pizzicare l’impasto) e lo butteremo nell’olio bollente e lasceremo cucinare per 2 o 3 minuti.
Le nostre Pittule potremo anche farle ripiene, mischiano all’impasto:

  • olive nere, capperi e pomodori ( magari condendoli prima con olio e sale ),
  • alici diliscate,
  • baccalà lessato e senza spine,
  • cavolfiore lessato,
  • zucchine,
  • rape
  • fiori di zucca

Vino abbinato:

  • Vino in abbinamento suggerito: bollicine bianche

pittule

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