Le nostre ricette

Nato per darvi idee e consigli su come utilizzare i nostri prodotti, tutti rigorosamente Salentini, inauguriamo il nostro blog di cucina.

Pitta di patate Salentina

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di patate, 100 gr di formaggio grattuggiato, 10 gr di farina, mezzo cubetto di lievito di birra, 100 gr di formaggio fresco o altro a scelta, 200 gr di tonno, 2 o 3 pomodori pelati, sale qb olio evo Procedimento: Si lessano le patate,...

Purè di fave secche

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di fave una patata una cipolla uno spicchio d’aglio sedano un pomodoro olio extra vergine di oliva sale qb Procedimento: Mettere a bagno le fave secche per una notte intera regolandole di sale. Il mattino successivo lavarle...

Frise d’orzo e di grano

Ingredienti per 4 persone: 3 o 4 friselle d’orzo o di grano 6 o 7 pomodori sale olio (q.b.) un peperone verde 100 gr. di olive nere origano, rucola Procedimento: Si bagnano le friselle (di grano o d’orzo) per uno o due minuti al massimo, e condirle con...

Fave e cicorie

Ingredienti per 4 persone: Gr 500 Fave bianche secche e sbucciate 1 Patata sbucciata, 1 Cipolla rossa piccola, Q.b. Aglio, olio extravergine d’oliva 1 Pomodoro maturo Q.b. Sedano Q.b. Cicorie selvatiche Procedimento: La sera che precede la cottura, mettere le...

Ciciari e tria

Ingredienti per 4 persone: Gr 500 ceci Gr 400 farina di semola Acqua q.b. Olio extravergine d’oliva 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, una costa di sedano, una foglia di alloro Sale q.b. Procedimento: Fate ammorbidire per una notte i ceci in acqua fredda. Poneteli...

Orecchiette con le cime di rape

Ingredienti per 3 persone: 250 g di pasta “Orecchiette” (tipico formato di pasta Pugliese) di semola di grano duro o di orzo 1 vaso di Condimento alle cime di rape “Perché ci credo”  3 filetti di acciughe Procedimento: In una pentola portare ad ebollizione abbondante...

Enogastronomia

Nella tradizione eno-gastronomica salentina troviamo prevalentemente ingredienti poveri, espressione del vivere contadino che i nostri antenati ci hanno tramandato, ma anche tanta fantasia che ha permesso di creare piatti con un equilibrio di sapori straordinario.

Arte e Cultura

Così arricchito, a metà strada tra oriente ed occidente, il Salento ha conosciuto ed acquisito culture e tradizioni, che ancora oggi costituiscono un suo prezioso patrimonio storico e sociale.

Natura e Turismo

Il blu profondo del mare del Salento fa da sfondo al verde della macchia mediterranea e a splendide coltivazioni di alberi di ulivo e vigneti. Masserie fortificate,  imponenti torri costiere, palazzi nobiliari, chiese barocche, muri a secco abbelliscono ogni angolo di questa splendida terra.

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